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Costos de referencia del sector primario lechero

Rafaela y región. Abril 2018

19 may, 2018


A continuación, el informe elaborado por el INTA Rafaela sobre los costos de producción de leche asociados a modelos que reflejan los sistemas productivos más frecuentes y sistemas mejorados de la cuenca lechera central santafecina durante abril 2018. Fecha del informe: 18/05/2018

En las siguientes tablas se presentan costos de producción de leche asociados a modelos que reflejan los sistemas productivos más frecuentes (modales) en la cuenca lechera "Santa Fe Central" y para diferentes escalas de tamaño. Los mismos fueron construidos en talleres  con profesionales referentes de la región. Asimismo, se estiman los costos de producción de leche asociados a sistemas productivos reales y con mejor desempeño respecto de la situación modal.

Costos Regionales de Producción de Leche

Valores expresados en pesos corrientes.

El costo de producción ($/l) incluye los gastos directos, gastos de estructura, recupero por la venta de hacienda, amortizaciones y retribución al gerenciamiento. Si el costo de producción es menor al precio de la leche, la rentabilidad del establecimiento tambero resulta positiva.

Se destaca que los costos  son de tipo referencial en situación productiva normal, por lo tanto no tienen en cuenta el impacto de contingencias climáticas.


Fuente: INTA Rafaela

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