Lechería Volver

Unidades Productivas: Tambos

Las estadísticas de cantidad de unidades productivas que dispone OCLA, provienen de la publicación anual que realiza SENASA a marzo de cada año, en esta oportunidad no está disponible dicho dato en el sitio web, pero contamos con un informe al 05/09/18 que indica que existen 10.731 (RENSPA)

18 sep, 2018

Las estadísticas de cantidad de unidades productivas que dispone OCLA, provienen de la publicación anual que realiza SENASA  a marzo de cada año, en esta oportunidad no está disponible dicho dato en el sitio web, pero contamos con un informe al 05/09/18 que indica que existen 10.731 (RENSPA). Este valor respecto a los 11.326 de 2017, representa una reducción de 595 unidades (-5,3%) para el período de 17 meses. Si tomamos en rigor un período anualizado la disminución es de 420 unidades, que representa un 3,7% menos de unidades productivas.

La tasa anual para los últimos 10 años es de -0,7% y para los últimos 30 es de -3,4%. A pesar de su importante magnitud y de lo que ello implica fundamentalmente en términos sociales, la tasa de ceses es inferior a la que se registra a nivel promedio de la lechería mundial que se encuentra por encima del 4% anual.

En el período 2014 a 2018 donde concurrieron factores muy adversos para la lechería de Argentina: 1) “la tormenta perfecta” en la lechería mundial (2015-2016), 2) dos inundaciones y una sequía y 3) la influencia de la macro en el sector: inflación, retraso cambiario, presión impositiva, costo del dinero, costos internos, falta de infraestructura, etc, vemos que el número de tambos disminuyó en 775 unidades (194/año) a una tasa anual del -1,7%.

Las provincias de Santa Fe y Buenos Aires, entendemos que sobre todo por las consecuencias de las cuestiones climáticas (inundación y sequía), han perdido participación en el número de tambos a nivel país (1 punto porcentual cada una), situación que se contrapone con Córdoba que se mantiene o mejora levemente.


Fuente: OCLA

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