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MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD PARA EVITAR EL INGRESO DE LA PESTE PORCINA AFRICANA

La PPA está siendo el foco de las noticias con gran difusión en todos los medios debido a las grandes consecuencias que ha tenido esta enfermedad en China.

14 oct, 2019

En varios artículos encontramos textos como “El riesgo cero no existe por lo que hay que concientizar a los productores y darles a conocer las medidas que pueden tomar para prevenir el ingreso de la enfermedad” Alejandro Pérez, responsable de porcinos de SENASA
Debido a la rápida propagación que se está dando, las medidas de BIOSEGURIDAD
deben ser aplicadas cotidianamente y mecánicamente.
El cambio debe ser progresivo y planificado para que resulte ser efectivo.
La implementación de Buenas Prácticas de Bioseguridad debe ser cotidianamente.
Haciéndonos de una imagen gráfica es como dejar la puerta de nuestra casa abierta y
un paso un intruso y entro. De esto se trata la Bioseguridad, de cerrar todos los días
las puertas para minimizar el riesgo de que ingrese una enfermedad.
Recordemos la definición de bioseguridad: son un conjunto de medidas que previene
el ingreso o salida de microorganismos capaces de provocar enfermedades. A esta
definición le agrego la recirculación dentro del establecimiento. Porque si ya ingreso
una enfermedad hay que tomar todas las medidas necesarias para no perpetuar su
estadía.
Lamentablemente muchos productores en otros países han enviado a sus animales
con PPA a faena, contaminando los frigoríficos y lugares comunes propagando aún
más esta enfermedad, reitero, por eso es importante que nosotros cerremos la puerta.
Los métodos de bioseguridad deben ser incorporados mecánicamente ya sea con la
automatización como la implementación de protocolos para disminuir la toma de
decisión entre hacer o no hacer una actividad, o dejar para mañana lo que se tiene
que hacer hoy. Cuando me refiero al término realizar las tareas MECANICAMENTE,
por ejemplo, es que haya una sola puerta de ingreso y todo el personal pase por ahí
directo a vestuario o a un túnel peatonal de desinfección, que no exista otra posibilidad
de ingreso. Si tenemos dos caminos por donde ingresan los vehículos, que quede uno
solo, y colocar en este un arco de desinfección. Si ponemos un pediluvio, que ocupe
todo el ingreso al galpón para que no tengan opción masque pasar por él.
En este último párrafo me voy a detener un poco para que se pueda entender el
concepto. Si el hombre tiene que decidir si bañarse o no antes de entrar a un
establecimiento, el pre concepto de las personas es no me baño total son cerdos. El
vehículo que ingresa al establecimiento si el personal está ocupado y tiene que
desinfectarlo con mochila ese vehículo ingreso sin ser desinfectado, porque hay tareas
más urgentes. Si los insumos fueron traídos por un proveedor amigo tenemos el
preconcepto inconsciente es que es un buen amigo.
Los preconceptos adquiridos inconscientemente como Chancho limpio nunca
engordan, son los que hoy nos están llevando a grandes pérdidas económicas.
Por lo tanto, comenzar a cambiar los preconceptos es una de las primeras cosas que
tenemos que hacer.
Ya en muchos países los antibióticos no se están usando más, y esto asusta a los
productores ya que fue tan incorporado el concepto de que sin antibióticos no se
puede estar, que tenemos que comenzar a desterrarlo de nuestras mentes.
Por suerte existen dos métodos que van a salvar nuestra producción y que van a
combatir estas y otras enfermedades, ya que no hay resistencia por parte de los
microrganismos, estos dos métodos son la LIMPIEZA y la DESINFECCIÓN.
¿Cuáles son las medidas extremas que usted como productor tiene que COMENZAR a implementar?



Fuente: UNIVERSO PORCINO

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