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Exportaciones de Productos Lácteos hasta noviembre de 2019

¿Cual fue el volumen y el monto ingresado en dólares por las exportaciones de los productos lácteos a noviembre de 2019?

CUADRO 1
26 dic, 2019  .   En el cuadro 1 se presentan los datos de exportaciones de productos lácteos acumulados a noviembre de 2019. Es una información provisoria obtenida de INDEC que publica el OCLA definitivamente cuando la DNL-MAGyP haga lo propio, en función de la información confidencial por Ley de Secreto Estadístico

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Las exportaciones acumuladas al mes de noviembre de 2019, como puede observarse en el cuadro superior, cayeron un 11,1% en volumen de producto y 10,8% en monto total en dólares respecto a igual período del año anterior. Por su parte, sobre una producción de leche acumulada a noviembre de 2019 de 9.396 millones de litros (DNL-MAGyP), la producción destinada al mercado externo representó en litros de leche equivalentes el 19,5% del total producido en Argentina.


Como puede verse en el gráfico de abajo, en noviembre aunque las exportaciones mantuvieron niveles altos respecto a los 9 primeros meses del año, fueron casi iguales en volumen que en octubre e inferiores en valor. Es probable que las exportaciones desde diciembre, y en adelante no presenten altos registros en función de la menor producción estacional, y sobre todo porque el principal producto de exportación (LPE), ha tenido un incremento importante en los derechos de exportación (9%), el tipo de cambio oficial se mantiene fijo a pesar que el proceso inflacionario continúa y el dólar no oficial  sigue subiendo, y además porque que hubo una importante caída de los precios internacionales en la última subasta del GDT (-6,7% LPE = US$ 3.099/ton.).

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Esta situación de menor incentivo para las exportaciones de productos lácteos (todos productos con valor agregado), en virtud de lo mencionado en el párrafo anterior, si no se contrapone con incrementos en los niveles de consumo interno (2019 presenta un consumo 5 a 6% inferior a 2018), puede generar resultados muy negativos para los dos eslabones principales de la cadena láctea (producción primaria e industria).


Fuente: OCLA

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