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¿Cuánta leche se estima que se producirá este año

En este trabajo que presente el OCLA, se presenta una estimación de producción para el año 2020, con información proveniente de 19 empresas que representan alrededor del 60% de la producción total.

CUADRO 1
27 ene, 2020

La producción de leche en Argentina alcanzó en 2019 los 10.343,4 millones de litros (-1,7% respecto al año 2018 = 10.526,6 millones).

 Esta muestra resulta altamente representativa ya que abarca la provincias de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos, comprende empresas pequeñas, medianas, grandes y megas, que procesan leche proveniente de tambos de todos los niveles del estrato de producción (- de 1.000 y + de 10.000 litros de leche diarios). VER CUADRO 1


Las proyecciones de producción, están elaboradas en un escenario económico muy turbulento e impredecible, y bajo las condiciones climáticas previstas en los pronósticos disponibles, y arrojan un crecimiento de la producción para 2020 del 2,2% (10.575 millones de litros de leche, el valor más alto de los últimos 5 años). Cabe mencionar, que en las estimaciones trimestrales los porcentajes de crecimiento son mayores en el primer y segundo trimestre ya que se comparan sobre un base muy baja de 2019 y tienden a ser entre levemente positivos a prácticamente negativos hacia finales del año.

Evolución de la Producción Argentina de Leche 
ver cuadro 2


La curva roja indica la nueva metodología de determinación de la producción nacional de leche,  http://www.ocla.org.ar/contents/news/details/11971963-produccion-nacional (DNL-MAGyP) que se superpone con la anterior para los años 2015 y 2016 y se empalma a partir de 2017.

Puede verse dentro del gráfico un cuadro que compara la evolución de la lechería de Argentina con la Total Mundial. En el largo plazo (1970-2020), Argentina ha crecido a una tasa 0,5% mayor que la producción mundial, tuvo un desempeño muy alto en la década del noventa con  tasas del 7,2% durante 8 años consecutivos, pero luego entre 1999 cuando alcanzamos los 10.329 millones de litros hasta la actualidad la tasa fue sólo del 0,1% y a nivel mundial la lechería creció al 1,8% anual. Entre 2003 y 2011 volvimos a recuperar algo y nuevamente entre 2011 y 2020 la producción se ha amesetado, salvo el dato de 2015, que desentona en la serie y es producto por un lado de los buenos precios de los productos lácteos en el mercado mundial y en el mercado doméstico, que se manifestaron en buenos precios en pesos y en dólares hacia la producción primaria (ver todos esto gráficos en OCLA).

La producción mundial es la que se obtiene de FAOSTAT y de los World Dairy Situation de la IDF/FIL, con una estimación de crecimiento para 2019 del 0,3% y para 2020 del 1,0% según las predicciones de diferentes organismos internacionales.

La participación de Argentina en el total mundial de leche de vaca se mantiene en los últimos años en el orden de 1,5%, con extremos, en la serie disponible, que llegaron a un mínimo de 1,2% en 1970 y un máximo de 2,2% en 1999.

VER CUADRO 3



Fuente: OCLA

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