Agricultura Volver

Del Trigo al Pan

Informe de FADA: el pan francés en marzo tuvo un precio1 de $102,93 por kilogramo, de ese precio el trigo representa el 10,6% del precio final ($10,86), el molino el 5,3% ($5,42), la panadería el 59% ($60,81) y los impuestos el 25,1% ($25,84).

23 abr, 2020

Días atrás, Santa Fe en Producción publicó un informe donde se detallaba el rol que cumple cada uno de los eslabones para la elaboración de la harina. La incidencia del trigo en el precio de tan preciado alimento -el pan- y otros factores que inciden en el precio que paga hoy el consumidor -barbijo mediante-. en el mostrador o la góndola.
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) elaboró un estudio que publica en su web arrojando diferentes resultados para el análisis

FADA elabora de manera semestral este informe donde brinda detalles de los indicadores de la composición de los precios del pan. Otros estudios son sobre el precio de la leche y carne bovina:  “Desde el enfoque de cadenas de valor, el objetivo es mostrar cómo se conforman estos precios, a través de los eslabones que la componen, desde la producción primaria hasta el producto final a disposición del consumidor. Se busca identificar la participación de cada uno de los eslabones, de los costos y de los impuestos, con el fin de tener una clara imagen de por qué los alimentos valen lo que valen, y de identificar dónde pueden estar los principales problemas de cada cadena.
El informe corresponde al mes de marzo 2020: 
• El pan francés en marzo tuvo un precio1 de $102,93 por kilogramo, de ese precio el trigo representa el 10,6% del precio final ($10,86), el molino el 5,3% ($5,42), la panadería el 59% ($60,81) y los impuestos el 25,1% ($25,84).
• El precio del trigo se multiplica 8 veces desde que el trigo sale del campo hasta que el pan llega al consumidor.
• Del precio final del pan, el 58,8% son costos, el 25,1% impuestos y el 16,1% ganancias. Es decir que, de 1 kg de pan, casi 590gr representan los costos de producirlo, 250gr impuestos y 160 gr ganancias de toda la cadena.
• En el 2020 se volvió a reimplantar el IVA en el tramo final la cadena, pasando del 0% al 10,5%, por lo tanto, la participación varió del 17,7% en septiembre de 2019 a 25,1% en marzo.
• En marzo el precio por kilo de fideos secos fue de $112,62. Del precio final de la pasta seca, el trigo representa el 11,2% y la harina el 20%

PARA ACCEDER AL INFORME COMPLETO. Detalles de cada uno de los eslabones que intervienen



Fuente: FADA

Volver